Всем привет. Решил поделиться своей историей обслуживания в Газпромбанке, потому что сегодня она приобрела новый виток.
В прошлом году решил оформить у них кредитную карту: подал заявление в офисе, ждал, потом поехал забирать (вся фигня с короной только начиналось по сути), процедура заняла «всего» чем с кучей бумаг. 21й век, цифровой, дижитал банк, ну ладно.
Через неделю я не смог по этой карте создать личный кабинет, потому что, внимание. К этой карте не привязан мой номер телефона)))) по телефону сказали, что это надо было сделать в отделении, когда получал карту, о чем мне никто не сказал.
Помогла жалоба на банки. ру, смогли все решить удаленно, дополнительно оказалось что мой номер нельзя прикрепить, потому что на него есть топливная виртуальная карта в приложении для заправки)))) в итоге все оперативно решили ( могут, когда надо).
Очень скудное, неинформативное, а что касается кредитной карты, так вообще Мрак. Никогда не видно, сколько надо внести, когда надо. Недавно оставлял жалобу на банки. ру, вроде как сделали эту возможность в приложении
Почему я решил написать здесь? Потому что сегодня я столкнулся с очень интересной ситуацией.
Я сам работаю в банке (другом) в ИТ подразделении, поэтому немножко знаю про процессы прикрепления картинка, счетов и около того. Так вот.
2 дня назад, я переводил деньги себе в Газпромбанк, деньги пришли на дебетовую карту, которую я выпускал через приложение.
Потом, когда я хотел перевести эти деньги на кредитную карту, то я не увидел этой карты с деньгами в картах, откуда можно перевести. Ну ладно, может сбой.
Решил перевести с этой дебетовой на другой банк, СБП не работает. По номеру карты тоже ошибка. Ладно, думаю, сегодня не судьба.
Не следующий день тоже самое. Заметьте, какая «информативная» ошибка.
И вот сегодня решил позвонить в банк.
Напоминаю, банк позиционирует себя как современный, цифровой банк.
Попадаю на первого сотрудника: идентифицировал меня, но карту, на которой лежат деньги, он не видит))))) переключил на другого специалиста.
Новый специалист тоже не увидел и сказал, что мне надо ехать в офис!!!
Я вообще человек спокойный и неконфликтный, но тут меня прям это задело, пришлось немного повысить голос и тон.
Я спросил, как он считает, это нормально что я через ИХ приложение открыл карту, перевел туда деньги и не могу с ними ничего сделать? Почему в их супер крутом банке они ничего не могут сделать удаленно? Зачем мне ехать для этого в офис, я ума не приложу.
Видимо, немного подействовало, составил заявку, сказал, что передаст в отдел для решения. Но:
* Я никак не узнаю, что проблема решена, мне надо самому проверять это в приложении
* Если через неделю не решится проблема, то все равно придется ехать в офис.
Вот такой вот он современный цифровой банк в 21 веке.
Действия банка
Честно говоря, не знаю делал ли что-то банк, но со мной никто не связался за неделю.
Каждый день заходил в приложение и пробовал перекинуть деньги с карты хоть куда-то, как мне сказали в поддержке. И вот в среду 5 мая открываю приложение и вижу, что карты там нет. Денег, естественно, тоже нигде нет.
Никаких уведомлений ни через приложение, ни смс, ни на почту (а когда хотя что-то предложить, так зае. т во все щели).
Мои действия
Решил дать пару дней, может там какой-то сбой и вообще многие не работают. В пятницу все-таки не выдержал и решил позвонить в поддержку. 7 минут в ожидании, 13 минут с оператором, который после каждого вопроса уходил на минуту.
Спустя 13 минут вот что оказалось:
Цифровая карта выпущена через приложение «Газпромнефть», видимо, поэтому они ее не видели
Почему она пропала из приложения они не знают — предложили звонить в техподдержку «Газпромнефть» (я не я и хата не моя) — нахрена тогда делать интеграцию такую, если она работает через 1 место?!
А теперь самый сок — с этой карты снять деньги нельзя. Спасибо, что хоть в Google Pay можно добавить
+ хорошо, что деньги не пропали
— работу банка оцениваю на 2 балла (1 балл за то, что хоть смогли обьяснить, где проблема)
Новости сюжета«Трансляции ИА REGNUM»
Главный экран
Полностью переделывать главный экран мы не стали. Этим займемся чуть позже. А сейчас сделали так, чтобы он стал удобней, проще и функциональней. Для этого первым делом изменили отображение карт. Если раньше отображались только логотипы платежных систем, то теперь на главном экране видны иконки карт. Стало легко определить где кредитная карта, а где — дебетовая.
Остаток денег на счету карты поменяли местами с последними цифрами ее номера, стало удобнее и опрятней — воспринимать информацию проще, когда текст выровнен по левому краю.
Отображение баланса теперь можно скрыть либо с помощью долгого нажатия по нужной карте, либо перевернув телефон экраном вниз. По умолчанию баланс отображается всегда, но это можно изменить. Зайдите в Настройки, откройте Безопасность, выберите пункт Скрытие баланса и включите Скрыть баланс на главном экране.
Разобрались с одной из главных ошибок прошлой версии — «навбаре» в футере. Раньше в нем было три кнопки, которые вели в раздел с шаблонами, переводами и платежами. В новой версии все это собрано в один раздел — и необходимость в кнопках отпала. Теперь с панели можно попасть на главный экран, в раздел платежей и переводов, перейти к настройкам.
А еще мы сделали много небольших, но важных изменений: поработали с текстом и типографикой, сделали баннеры информативней, а предложение кредитки не таким назойливым. Убрали лишние элементы, уменьшили блок с курсами валют. В итоге получилось легче, проще и удобней.
Платежи и переводы
Раньше в нашем приложении было три раздела для платежей и переводов. Теперь все в одном. Сверху блоками (в привычном формате сториз) разместили шаблоны — можно легко найти нужный и оплатить, например, интернет в два тапа, а под ними — самые используемые способы переводов и платежи.
Карты и кредиты
Экраны карт (открываются при нажатии на значок карты на главном экране), тоже причесали. Убрали лишние цветовые акценты и значки, сделали все сдержанней. А настройки (безопасность, лимиты, блокировка), которые раньше открывались не в очень красивом меню, перенесли на отдельный экран. Чтобы открыть его, нажмите шестеренку в правом верхнем углу. В разделе с кредитами тоже провели «уборку» и вынесли дату ближайшего платежа на видное место.
И еще много всего
Мы обновили не только дизайн. Мы занимались и улучшением клиентских путей, чтобы пользоваться приложением стало удобней. Например, сделали оплату с помощью QR-кодов проще. А еще добавили несколько новых функций, которые заметны не сразу. Например, после разблокировки смартфона с помощью Face ID или Touch ID в приложение можно войти без авторизации в течение 5 минут.
Кроме этого, добавили поддержку Haptic Touch, чтобы взаимодействовать с пользователем на уровне ощущений и дали возможность создавать в профиле аватарки! А чтобы не тратить время на навигацию в приложении, в нужный раздел можно перейти прямо при запуске — просто зажмите иконку и потом выберите в открывшемся меню нужное.
Что будет дальше
Мы будем обновлять наше приложение, добавляя в него новые функции и делая лучше. Вы уже сейчас можете попробовать его в деле (не переживайте, если обновления пока нет — оно распространяется постепенно) и написать нам, чего не хватает, а что нужно поменять.
Откроем секрет — параллельно мы работаем над абсолютно новым приложением, которое будет еще удобнее и уверены, станет лучшим на рынке. Выпустить его мы планируем уже в конце этого года!