Юридическая консультация онлайн 9111.ru

Если Вы заключили кредитный договор через интернет, то, наверняка, акцептовали сделаную Вам оферту (предложение заключить договор на условиях банка). Наверное, поставили «галочки» там, где это было указано. Теперь расторгнуть договор можно на условиях, предусмотренных самим договором. Согласно ст. 450-452 ГК РФ расторжение договора возможно по соглашению сторон или в судебном порядке.

Глава 28. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДОГОВОРА

Статья 432. Основные положения о заключении договора

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Сторона, принявшая от другой стороны полное или частичное исполнение по договору либо иным образом подтвердившая действие договора, не вправе требовать признания этого договора незаключенным, если заявление такого требования с учетом конкретных обстоятельств будет противоречить принципу добросовестности (пункт 3 статьи 1).

Статья 434. Форма договора

Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.

Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.

Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.

(в ред. Федерального закона от 08. 2015 N 42-ФЗ)

Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.

(абзац введен Федеральным законом от 08. 2015 N 42-ФЗ)

Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.

В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора.

Глава 29. ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ДОГОВОРА

Статья 450. Основания изменения и расторжения договора 1. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Многосторонним договором, исполнение которого связано с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, может быть предусмотрена возможность изменения или расторжения такого договора по соглашению как всех, так и большинства лиц, участвующих в указанном договоре, если иное не установлено законом. В указанном в настоящем абзаце договоре может быть предусмотрен порядок определения такого большинства.

По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Сторона, которой настоящим Кодексом, другими законами или договором предоставлено право на одностороннее изменение договора, должна при осуществлении этого права действовать добросовестно и разумно в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

Статья 451. Изменение и расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ]  Потребительский кредит Тинькофф Банка без справок о доходах 2-НДФЛ без поручителя

Существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а по основаниям, предусмотренным пунктом 4 настоящей статьи, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Статья 452. Порядок изменения и расторжения договора

Соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.

Требование об изменении или о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение изменить или расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии — в тридцатидневный срок.

Статья 453. Последствия изменения и расторжения договора

При изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.

При расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.

(в ред. Федерального закона от 08. 2015 N 42-ФЗ)

В случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора, а при изменении или расторжении договора в судебном порядке — с момента вступления в законную силу решения суда об изменении или о расторжении договора.

Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон.

В случае, когда до расторжения или изменения договора одна из сторон, получив от другой стороны исполнение обязательства по договору, не исполнила свое обязательство либо предоставила другой стороне неравноценное исполнение, к отношениям сторон применяются правила об обязательствах вследствие неосновательного обогащения (глава 60), если иное не предусмотрено законом или договором либо не вытекает из существа обязательства.

(абзац введен Федеральным законом от 08. 2015 N 42-ФЗ)

Если основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения убытков, причиненных изменением или расторжением договора.

Как закрыть кредитную карту Тинькофф Банка

Процесс закрытия кредитного счета требует от клиента особого внимания. Если вы не соблюдете некоторые меры предосторожности, существует вероятность погашения неполной суммы задолженности, что в будущем может привести к появлению просрочек по платежам, начислению пени и соответствующим штрафным санкциям.

Узнать размер долга

Первое, чем должен заняться пользователь банковской услуги – узнать сумму актуального долга. Выполнить это можно следующими способами:

  • пройдя процесс регистрации и авторизации в системе ЛК (WEB-интерфейс сайта или мобильное ПО);
  • банкомат или любой другой партнерский терминал;
  • SMS система оповещений (если данная функция была ранее активирована);
  • звонок в бесплатную службу поддержки банка (актуально при нахождении на территории России).
[ ЕСТЬ ОТВЕТ ]  Как потратить баллы Тинькофф Платинум

Оплатить долг

Получив точную сумму необходимой для погашения суммы, вы можете приступить к оплате долга. Здесь присутствуют такие традиционные варианты:

  • внесение наличных средств. Это можно сделать в партнерских банках, соответствующих терминалах, почтовых отделениях и других платежных пунктах;
  • перевести деньги с другой карты или счета. Транзакции внутри системы Тинькофф не списывают дополнительной комиссии (работа с ЛК требует наличия подключения к интернету);
  • межбанковский перевод может сопровождаться дополнительной комиссией.

Обязательно перепроверьте корректность указываемых реквизитов, чтобы удостовериться в корректности выполняемых действий.

Отключить СМС-оповещение

Следующий немаловажный этап в решении проблемы «как закрыть кредитку Тинькофф банка» – отключение платных подписок:

  • системы SMS-информирования и оповещений;
  • автоматические платежные транзакции;
  • другие подписки и сервисы.

Список активных услуг можно посмотреть в личном кабинете, или связавшись со специалистом службы поддержки по горячему номеру 8800-555-777-1.

Запросить подтверждение у сотрудников банка и оставить заявление на аннуляцию

Заключительные этапы – получение соответствующей выписки об отсутствии задолженности и подача заявление на закрытие счета. В первом случае вам необходимо любым из доступных способов связаться со службой поддержки. Сообщите специалисту о необходимости получить выписку с просьбой выслать ее на почту. Для удостоверения статуса владельца пластикового изделия потребуется сообщить некоторые важные паспортные данные, после чего требуемая информация будет выслана на почту.

Образец заявления на закрытие

  • классическим почтовым письмом на адрес центрального офиса;
  • на факс (+7495-645-59-09);
  • выполнив скан или фотографию написанного от руки заявления, и отправив его по e-mail (

Блокировка карты

Если ваш запрос прошел все необходимые проверки и получил положительный ответ, кредитные обязательства перед компанией будут аннулированы. Чтобы карта стала полностью недействительна, вам нужно произвести ее ручную блокировку. Рассмотрим пошаговые инструкции нескольких популярных способов выполнения данной процедуры.

Как закрыть кредитную карту Тинькофф банка через личный кабинет

Система ЛК – основной инструмент для работы с рядом банковских продуктов компании, позволяя открывать и закрывать дебетовые/кредитные счета. Получение доступа к функционалу требует прохождения регистрации, сделать это можно быстро на соответствующей странице WEB-интерфейса официального сайта.

Получив необходимые данные для входа, дальнейший процесс строится следующим образом:

  • Перейдите в раздел активных банковских услуг;
  • Выберите раздел «Кредиты» и найдите требуемую карту;
  • На странице карты найдите кнопку «Заблокировать»;
  • Подтвердите свои действия путем ввода защитного PIN-кода.

Как закрыть кредитную карту Тинькофф если отделения банка нет в городе

Как мы уже указали ранее, Тинькофф работает с клиентами в режиме онлайн, не открывая при этом региональные центры обслуживания. Успешная реализация такого подхода заключается в разработке функциональных виртуальных решений. Для работы с банком вам потребуется наличие стабильного доступа к интернету, в противном случае, можно напрямую связаться с квалифицированным специалистом центра обслуживания клиентов по бесплатному номеру.

По телефону

Бесплатный номер для получения помощи 8800-555-777-1, он действует на всей территории России. Для клиентов, которые находятся за рубежом, также предусмотрены разнообразные способы связи. Получить соответствующую информацию можно на сайте банка. Будьте внимательны, звонки по телефону в роуминге могут тарифицироваться по соответствующим расценкам.

Через приложение

Порядок действий традиционный:

  • Выполнив процесс регистрации и авторизации, найдите список активных платежных карт;
  • Выберите нужную карту и кликните на пункт «Блокировка»;
  • В качестве подтверждения потребуется ввести PIN-код;
  • Сохраните изменения, после чего кредитка будет аннулирована.

Отправив СМС

Так как закрытие дебетовой или кредитной карты достаточно востребованная процедура, выполнить ее можно и при помощи SMS-помощника. Для этого:

  • Откройте функцию отправки сообщений на вашем телефоне;
  • Отправьте сообщение на номер +7903-767-22-73;
  • Дождитесь получения ответа и следуйте указаниям.

Справка об отсутствии задолженности

Разобравшись как закрыть кредитную карту Тинькофф, напомним вам о необходимости получения справки об отсутствии обязательств в Tinkoff. Такая информация предоставляется компанией по вашему запросу и может быть выслана на Email или по факсу. Документация поможет удостовериться об правильном выполнении процедуры закрытия, а также повысит шансы для получения повторного займа в Тинькофф или другой организации.

[ ЕСТЬ ОТВЕТ ]  Дебетовые карты с доставкой Тинькофф Банка, заказать карту на дом - 17 карт

Срок до полного закрытия карты

Регламент банковской организации также устанавливает некоторые требования к клиентам:

  • если вы хотите расторгнуть кредитный договор, необходимо оповестить сотрудников банка не менее чем за 30 дней до планируемой блокировки карты;
  • возврат средств (если на карте был положительный остаток) после блокировки требует подачи соответствующего заявления и может быть востребован в течение 4 месяцев, по истечению этого срока деньги переходят в пользу банка.

Если карта не активирована

Если вы получили банковский продукт, но не успели его активировать, вы также вправе отказаться от предоставляемых услуг без дополнительных переплат. При этом необходимо предварительно связаться с представителями Тинькофф и сообщить соответствующую информацию. Специалисты сообщат вам дальнейшие инструкции.

Понятие

Кредитный договор или соглашение о займе это договоренность между финансовой организацией и заемщиком, получившим денежную ссуду.

Согласно договоренности кредитное учреждение предоставляет деньги в нужном объеме на условиях, прописанных в договоре.

Получатель, в свою очередь, обязуется выплатить тело долга и определенные проценты в установленный срок.

Исходя из требований ГК РФ, соглашение составляется в письменной форме, подписывается банком и заемщиком, но в государственных организациях не регистрируется. Кредитный договор, заключенный в устной форме, юридической силы не имеет, а его несоответствие установленной законом форме влечет его недействительность.

Поэтому он должен включать следующие обязательные условия:

  • размер суммы заемных средств;
  • цель использования (характерно для договора ипотеки);
  • период кредитования;
  • документальные гарантии платежеспособности заемщика;
  • размер процентной ставки;
  • график платежей.

Порядок расторжения кредитного договора

Чтобы правильно расторгнуть договор кредитования, необходимо последовательно пройти несколько этапов.

Заявление о расторжении

Первое действие, которое следует предпринять – написать заявление. В кредитных организациях есть специальные бланки, но нередко сотрудники тянут время с решением данного вопроса, а иногда и просто отказываются выдавать образец. Поэтому составить обращение можно в произвольной форме, указав причины, которые повлияли на желание аннулировать соглашение по кредиту.

Уведомление банка

Далее следует известить о принятом решении банк. Учитывайте, что не все кредитные организации с готовностью соглашаются досрочно расторгнуть договор. Если вы хотите, чтобы ваше заявление гарантированно было получено, стоит отправить его заказным письмом с уведомлением по адресу учреждения.

Досудебный порядок

Самый безболезненный и верный процесс аннулирования договора по кредиту – его досрочное погашение. Относительно недавно многие финансовые организации накладывали комиссии и штрафы за преждевременные выплаты. Сейчас ситуация изменилась.

Если должник хочет досрочно исполнить свои обязательства, то должен уведомить банк о своем решении в течение 30 дней до дня полной выплаты по займу. Любые штрафные санкции от кредитора будут безосновательны и противоправны.

Погасить кредит заемщик может как собственными средствами, так и путем рефинансирования долга.

В случае рефинансирования сторонний банк погасит задолженность, а вы будете выплачивать долг уже ему. Этот способ хорош, если ставки по новому кредиту существенно ниже.

Через суд

Если банк отказал вам в расторжении договора, то вопрос можно решить через суд. В первую очередь, необходимо направить иск в суд первой инстанции (районный).

Предварительно следует обратиться за консультацией к юристу по кредитам, поскольку составление заявлений такого характера должно учитывать множество нюансов. Специалист подготовит иск с учетом особенностей дела и законодательной базы, грамотно аргументирует ваши требования.

Далее следует подготовить пакет документов и направить их вместе с заявлением в суд (ст. 132 ГПК РФ):

  • копия иска на каждого участника процесса;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (300 руб.);
  • доверенность на представителя (при его наличии);
  • пакет документов, включающий кредитный договор, обращение в финансовую организацию по факту аннулирования договора, отчеты о трафике денежных средств на счету, иные доказательства.

Третий шаг – доказать и отстоять свои убеждения в судебном разбирательстве. В этом деле не будет лишней помощь квалифицированного юриста.

Сроки

С момента подачи искового заявления, суд в течение пяти дней примет решение о принятии дела или отказе. Когда вердикт вынесен, у одной из сторон есть 30 дней для подачи апелляции, после чего решение, принятое судебной коллегией, вступает в законную силу.

Расторгнуть кредитный договор раньше времени непросто, но возможно.

Чтобы понять, что нужно делать именно вам, воспользуйтесь нашей юридической консультацией. Обратитесь за помощью к нашим профессионалам по указанным телефонам или через онлайн-чат.

Оцените статью
Всё о денежных переводах и платежных системах
Добавить комментарий

Adblock
detector